Даже своим названием вызывает ассоциации с древней Японией, когда Киото был столицей. "Кё-рёри" - дословно «столичная кухня», поскольку само слово "Киото" обозначает «стольный град».
Кухня сильно отличается от токийской, имеет 1200-летнюю историю и традиции.
Основу меню в кё-рёри составляют:
местные овощи, которые благодаря уникальному киотскому климату, намного вкуснее овощей, выращенных в других областях Японии, причём, некоторые специфические овощи выращиваются только в Киото.
соя и все производные от неё - тофу, юба, мисо, натто, соевый соус и соевое молоко,
дикие горные травы - санщё, вараби (вид папоротника - папоротник-орляк) и т.д.
Основные принципы приготовления:
продукты - самого высокого качества,
термическая обработка их минимальна,
блюда красиво оформлены и сначала «поедаются глазами»
ароматы всех ингредиентов естественны, акцент - на простоте,
продукты используются сезонные, в гармонии со временами года
изысканный и благородный антураж в посуде и церемонии подачи блюд.
Кухня очень сезонна, многие блюда можно попробовать только в период, когда для этого растения или морепродукта сезон, поэтому кухня очень сильно отличается составом в зависимости от времени года.
Под киотской кухней чаще всего подразумевается кё-кайсэки - киотская разновидность высокой японской кухни «кайсэки», которая сформировалась под воздействием нескольких направлений древней японской кухни:
Дайкё-рёри (более позднее название Юсоку-рёри) - праздничная аристократическая кухня;
Хондзэн-рёри (хондзэн - поднос на ножках) - церемониальная самурайская кухня;
Кайсэки-рёри - высокая кухня, созданая для чайной церемонии как проявление гостеприимства;
Щёджин-рёри - японская буддистская вегетарианская кухня;
Намбан-рёри - «кухня южных варваров» - японизированная европейская кухня, перенятая у первых португальцев, попавших в Японию;
О-бандзай-рёри - домашняя киотская кухня.